JelajahQatar.com

Home » 2012 » January (Page 2)

Monthly Archives: January 2012

Change Your Password Regularly!

Password in Our Lives

Mendengar kata ‘password’ kita langsung nyambung dengan halaman pertama ketika mau membuka inbox email, mau login ke facebook, mau login ke internet banking, mau login ke blog, mau login ke admin website dan masih banyak lagi. Dalam bahasa Indonesia, password diterjemahkan menjadi ‘kata sandi’. Sandi berarti rahasia. Makanya password berarti kata rahasia yang bisa berfungsi untuk membuka akses.

Dalam zaman teknologi seperti sekarang ini, rasanya kita tidak bisa lepas dari yang namanya password. Andaikan password-password yang ada dalam ingatan kita itu dibuka semua dan dituliskan, bisa jadi akan menjadi sebuah paragraph atau mungkin sebuah artikel.

 

Dalam keseharian kita saat ini tak lepas dari yang namanya password. Dalam dunia perbankan dikenal dengan PIN [Personal Identification Number]. PIN biasanya digunakan untuk mengakses kartu ATM atau kartu kredit. Bisa juga PIN untuk mengunci atau membuka handphone. Atau mungkin PIN untuk membuka lemari besi atau brankas yang berisi uang jutaan bahkan triliunan rupiah di bank.

 

PIN bisa dikategorikan sebagai password karena dengan PIN kita bisa membuka brankas atau handpohone. Dengan PIN kita bisa mengambil uang dari mesin ATM. Dengan adanya PIN, kartu kredit yang mungkin unlimited bisa dijebol oleh para hacker [penjahat cyber].

 

Banyak sekali program-program atau software baik yang berbayar atau gratisan yang bisa kita download. Banyak juga fasilitas penyimpan data online yang menawarkan space besar seperti google document, yahoo, 4shared dll. Tapi lagi-lagi, sebelum menikmati fasilitas penyimpanan online yang gratis ini, kita harus mengikuti aturan mereka.kita harus menjadi member dulu sebelum bisa memanfaatkan online storage tersebut. dan tak ketinggalan, salah satu dari proses registrasi itu pasti ada yang namanya password.

 

Semakin banyak akun-akun dunia maya, jumlah password pun semakin banyak. Satu hal untuk menghindari lupa password, banyak yang membuat password sama atau mirip dari berbagai akun yang berbeda. Atau mungkin membuat password yang dikaitkan dengan tanggal lahir, kota kelahiran, nama anak, nama orang terkasih dan lain-lainnya yang mengarah sangat dekat dengan diri si pemilik password. Resikonya adalah password kita bisa ditebak oleh para hacker dan bobol lah akun kita. Apes nya, email atau akun facebook kita bisa digunakan oleh para hacker untuk mengirim sesuatu [yang biasanya berisi virus atau hal-hal jahat lainnya] diluar sepengetahuan pemilik password.

 

Maka dari itu, sering-seringlah ganti password anda. Jangan biarkan para intelektual teknologi namun jahat moralnya [baca: hacker] menjebol gawang password kita. Jangan biarkan password kita diambil oleh orang lain yang tidak berhak. Jangan biarkan password kita digunakan untuk mengirim sesuatu diluar pengetahuan atau keinginan kita. Amankan akun anda, amankan password anda, seringlah ganti password anda.

 

Dukhan, 11 Januari 2012

Sugeng Bralink

riyadi.sugeng@gmail.com

Peresmian Cuban Hospital oleh Emir Qatar

cuban hospital | foto by qatarisbooming.com

Selasa, 10 Januari 2012 menjadi hari bersejarah bagi Qatar, khususnya kota Dukhan. Hari ini Emir Qatar, Shaikh hamad bin Khalifa Al Thani dan Menteri Kesehatan Cuba, Dr Roberto Morales Ojeda secara formal meresmikan pembukaan rumah sakit baru yang dinamai Cuban Hospital. Peresmian kali menandai dibukanya layanan penuh rumah sakit Cuban atau Cuban Hospital. Rumah sakit ini sudah memberikan pelayanan rawat jalannya sejak soft opening pada 28 April 2011.

          Hadir dalam peresmian itu diantaranya Menteri Public Health Qatar yang juga Sekretaris Jenderal Supreme Council of Health of Qatar, Abdullah bin Khalid Al Qahtani, beberapa sheikh, perwakilan dari negeri Cuba dan para tenaga kesehatan professional yang bekerja di rumah sakit ini. Rumah sakit Cuban dioperasikan oleh tenaga-tenaga kesehatan professional yang berjumlah lebih dari 200 orang termasuk dokter umum, perawat, dan spesialis di bidang rehabilitation, dentistry, pathology, biomedicine and radiologyyang banyak diantara mereka berasal dari Cuba.

Emir Qatar and Ministry of Health Cuba opening Memorial Plaque | foto by thepeninsulaqatar.com

Sebelumnya nama rumah sakit ini adalah Dukhan Hospital. Tapi semenjak November 2011, nama rumah sakit ini diubah menjadi Cuban Hospital. Nama ini dipilih sebagai wujud penghargaan atas kerjasama yang baik antara Qatar dengan Cuba dan pelayanan spesialis yang secara garis besar diberikan oleh tenaga-tenaga professional dari Cuba.

Cuban Hospital berada dibawah payung pelayanan Hamad Medical Corporation. Rumah sakit ini akan melayani warga masyarakat Qatar baik lokal maupun expatriates, baik penduduk lokal atau para pekerja yang tinggal di wilayah barat negeri Qatar yang meliputi Dukhan, Umm Bab, Al Jemailiyyah, Shahaniyyah. Cuban Hospital mempunyai kapasitas 75 tempat tidur, layanan emergency 24 jam dan berbagai pelayanan rawat jalan yang sudah dibuka sejak akhir April 2011, diantaranya paediatric, endocrinology, internal medicine, urology, cardiology, general surgery, ENT, ophthalmology, gynaecology, and rehabilitation medicine.  Untuk mendukung pelayanan paripurna, rumah sakit ini juga dilengkapi dengan layanan-layanan pendukung diantaranya pharmacy, radiology, laboratory, physiotherapy, CT and MRI facilities, Operating theatre.

Dukhan, 11 Januari 2012

Sugeng Bralink

riyadi.sugeng@gmail.com

sumber: Gulf Times, Peninsula Qatar, Qatar Tribune dan Qataris Booming

Walau Berselimut Kabut, Akhirnya Bisa Nonton Final Qatar ExxonMobil Open 2012

Tsonga is The Champion of Qatar ExxonMobil Open 2012 | foto by vtn.vn

Ajang tenis Qatar Open merupakan agenda tahunan di Qatar. Negeri ini menjadi tuan rumah bagi dimulainya turnamen tenis ATP World Tour. Qatar Open juga dikenal dengan Qatar ExxonMobil Open karena disponsori oleh perusahaan kenamaan USA, ExxonMobil. Turnamen Tenis Qatar Open tahun ini menjadi sangat special karena memasuki usia ke-20. Happy 20th Anniversary Qatar Open!

Suhu udara sore itu, 7 Januari 2012 semakin dingin. Berkisar antara 18-19 derajat celcius dengan hembusan angin yang tidak begitu kencang, menambah suasana menjadi semakin dingin. Setelah mencoba mendapatkan tiket masuk minggu lalu dengan bantuan seorang teman di Doha, akhirnya saya dan ketiga teman satu perusahaan pun gagal mendapatkan tiketnya. Tapi karena niat sudah bulat untuk menjadi saksi ajang spektakuler ini, kami pun akhirnya memutuskan tetap berangkat ke Khalifa International Tennis & Squash Complex, tempat digelarnya ajang tenis ini.

Adzan maghrib berkumandang ketika kami melewati Roundabout Bani Hajer, Al Rayyan. Kami pun segera berbelok menuju Al Wajba Petrol Station untuk menunaikan kewajiban sebagai seorang muslim. Menuju sebuah masjid yang berada di pojok SPBU ini, kami pun melaksanakan shalat maghrib berjamaah.

Jarum jam menunjuk ke angka 17.30 waktu Doha sesampainya kami di Khalifa Tennis Complex. Terlihat puluhan orang sedang mengantri di Ticket Box. Kami yang tak bermodalkan tiket hanya bisa berharap semoga ada orang yang gak jadi nonton dan menjual tiketnya. Sempat kita temui beberapa orang yang memang mau menjual tiketnya, tapi tak semulus yang kami harapkan. Kita maunya 4 tiket di kelas menengah [middle class] dengan harga tiket @100 QAR [Qatari Riyal, 1 QAR setara 2500 Rupiah], tapi yang ada hanya 2 tiket middle class dan 2 lainnya lowest class seharga @65 QAR. Bingung juga kami dibuatnya. Beberapa saat kemudian, ada yang nawari lagi 4 tiket @65 QAR yang artinya di kelas terendah atau nontonnya di tribun paling atas. “Wah gak usah lah! kejauhan dari pemain tenisnya” kata saya.

ticket box

Tak lama setelah itu ada yang nawari tiket middle class dengan harga lebih mahal dari harga yang dipatok, dia minta 4 tiket @200 QAR. Mahal Kali! Kami pun putuskan gak usah beli lah, mahal amat. Dasar mau cari untung, pikir kita.

Jarum jam pun melewati angka 18.00 malam, upacara pembukaan ajang final tenis pun mulai terdengar sayup-sayup. Tak lama setelah itu, terlihat beberapa orang berseragam dengan membawa alat music keluar dari tennis stadium. Yah, mereka para penabuh alat music yang biasanya mengiringi lagu kebangsaan Qatar. Wah bentar lagi tenisnya dimulai nih! Kata saya.

mejeng sebelum masuk tennis complex

Bolak balik kita saling berdiskusi. Sempat kepikiran, jangan-jangan gak jadi deh kita nonton tenisnya. Setelah menunggu beberapa lama, gak ada lagi yang njual tiket, kami pun putuskan pergi ke acara pameran perdagangan [trade fair] yang sedang berlangsung di Qatar Exhibition Center. Kami berinisiatif untuk mengambil foto di depan pintu gerbang Qatar Exxon Mobil Open 2012. Ya minimal ada kenang-kenangan lah. Biasa, narsis dulu! Hehehe.

Kalau rezeki memang gak akan kemana. Ketika kami melewati depan counter penjualan tiket, kami berpapasan dengan seseorang yang memegang tiket. Temen saya nanyain, “Hey bai [bai, panggilan akrab teman atau friend dalam bahasa hindi], do you want to sale your tickets?” Seorang  berwajah india ini pun bilang “yes, I want to sale my tickets!” Teman saya nyambung nanya lagi ‘how many tickets do you have?  India bilang, “I have 4 tickets, normally one ticket is 100 QAR but I want to sale 50 QAR only!”. Tak nunggu lama lagi, temen saya langsung memegang ke-4 tiket itu, “I want to buy it!”, sambungnya. Dengan sigap segera saya keluarkan uang 200 QAR dari saku jaket. Alhamdulillah, akhirnya bisa dapetin tiket dan bisa nonton final Qatar Open 2012!

Bermodal 4 tiket ditangan, kami berempat segera meluncur ke tribun middle class blok C. Setelah melalui pemeriksaan Xray di pintu masuk, dengan langkah sedikit terburu-buru dan hati yang happy kami langsung menuju pintu gerbang blok C. Pas sekali! Sesampainya kami di kursi tribun middle class, pertandingan dimulai. Gael Monfils VS Jo-Wilfred Tsonga. Ya, this is All France Final. Memang kedua2nya wong perancis. Sebenarnya kami kurang ngefans dengan kedua finalis. Karena kedua jagoan kami [Federer dan Nadal] sudah kandas di babak semi final, mau gak mau kami pun harus menikmati pertandingan final malam ini. No other choices!

nampang dulu sebelum pulang

Nampak kabut semakin tebal dan turun menyelimuti Tennis Stadium. Suhu udara di Score Bord  tertulis 19 derajat celcius. Pertandingan makin seru. Sesekali semua penonton terdiam ketika pemain tenis memulai permainan. Sesekali juga tepuk tangan dan teriakan membahana ketika 1 poin diraih. Itulah tenis, kalau pemain mulai membuat serve, maka semua penonton harus diam. Tak hanya itu, penonton yang baru datang pun gak bisa langsung duduk kalau perebutan 1 poin masih berlangsung.

lagi ngurus cat 'Qatar' yang licin

Pertandingan malam final itu sempat tertunda beberapa menit. Kabut yang semakin tebal membuat lapangan licin. Monfils mengajukan protes kepada wasit soal licinnya lantai lapangan khususnya di area tepat dibelakang garis servis [di tulisan Qatar]. Tulisan ‘Qatar’ ini memang menggunakan cat warna putih, dan mungkin menjadi sangat licin dengan adanya kabut yang turun. Tak berapa lama beberapa orang dengan peralatan yang komplit segera ‘membuat kasar’ cat itu. Terlihat mereka menggosoknya dengan sikat agar tak terlalu licin saat tertutup kabut.

Ajang ATP World Tour dengan total hadiah 1,024,000 US$ pun berlanjut walau berselimut kabut. Tepuk tangan pun membahana ketika pertandingan final dimulai kembali. Tak butuh waktu lama, akhirnya Tsonga yang berada di posisi ke-6 dunia mampu memenangkan pertandingan. Pemain yang biasa dipanggil Jo mengalahkan Gael dengan skor 7-5 dan 6-3.

laser show

Ketika kabut semakin tebal dan suhu udara turun menjadi 17 derajat celcius, acara penutupan pun segera digelar. Lampu stadium tiba-tiba dimatikan. 24 orang berseragam putih dengan sepatu putih menggotong gulungan kain putih. Dengan sigap, ke-24 orang tadi menggelar kain putih itu menutupi seluruh lapangan tenis.

Music bernuansa arab mengiringi laser show malam itu. Fantastic dan Spektakuler! Biasanya yang namanya laser show hanya ada di acara penutupan olahraga multi sport, seperti olimpiade, asian games, arab games ataupun event-event olahraga besar lainnya. Tapi malam itu sangat special. Laser show sangat indah sekali. Kabut yang smakin tebal pun smakin mempercantik suasana stadium.

Acara malam itu ditutup dengan acara ceremonial. Qatar tennis federation [QTF] mengundang para juara Qatar open sejak 1993-2012. Nasser Ghanim Al Khelaifi, Presiden QTF memberikan appreciation throphy kepada para juara Qatar tennis open sejak 1993, salah satu diantaranya adalah Roger Federer yang pernah menjadi juara tiga kali di Qatar Open.  Acara ditutup dengan penyerahan golden eagle trophy dan hadiah utama 177,000 US$ kepada Jo-Wilfred Tsonga sebagai The Champion of Qatar ExxonMobil Open 2012. Congratz for Tsonga!

Dukhan, 9 Januari 2012

Sugeng Riyadi for JQ

riyadi.sugeng@gmail.com

Dukhan Souq, Komplek Pertokoan Lengkap di Ujung Barat Negeri

Dukhan Bookshop

Bagi anda yang suka travelling di Qatar, peta wilayah, data koordinat [GPS], tempat belanja [mall, hypermarket, supermarket atau grocery], petrol station dan restoran; menjadi informasi yang sangat berharga. Di ujung barat Qatar ada namanya Dukhan City. Seperti saya tuliskan sebelumnya bahwa Dukhan merupakan satu wilayah perumahan karyawan perusahaan minyak dan gas terbesar di Qatar. Disamping mengunjungi saudara atau teman sebangsa, anda bisa juga menikmati keindahan sunset atau sunrise Dukhan Beach di tepian semenanjung Arabia.

Tak jauh dari Dukhan City, ada komplek pertokoan yang dinamai Dukhan Souq. Souq merupakan bahasa arab yang artinya pasar. Souq ini menjadi satu tempat yang paling tepat untuk sekedar mampir berbelanja bekal perjalanan, mencari oleh-oleh atau sekedar mampir menikmati makanan dan minuman untuk mengisi perut yang keroncongan.

Dukhan Souq merupakan sebuah komplek pertokoan yang relatif baru. Kawasan ini baru dibuka pada akhir tahun 2009. Souq ini didirikan sebagai pengganti komplek pertokoan yang telah ada sebelumnya, yang berada diseberang jalan Dukhan Souq saat ini. Kalau sebelumnya komplek pertokoan tua itu menyatu dengan Woqod Petrol Station (SPBU), maka semenjak dibukanya Dukhan Souq, woqod petrol station dipindah ke luar kawasan pertokoan. Petrol station Dukhan berjarak tak jauh dari komplek Dukhan Souq, jaraknya hanya berkisar 1 KM. Stasiun pengisian bahan bakar umum ini berada di sebelah kanan jalan di Dukhan Highway arah Dukhan ke Doha.

Dukhan Souq

Apa saja sih yang ada didalam komplek Dukhan Souq?

Bagi anda para penikmat kuliner baik yang berupa menu siap saji atau menu-menu lainnya. Kalau yang suka fast food, ada Mc Donalds. Bagi yang suka menu-menu ala arab india, bisa coba mampir ke Jawahar dan Jaal Restaurant. Di Jawahar Restaurant anda bisa memilih aneka menu makanan dari menu pembuka seperti sup jagung manis dan sup-sup hangat lainnya, anda juga bisa memesan berbagai menu lainnya. Nasi biryani, nasi goreng, udang asam manis dan menu-menu lainnya yang menggoda selera. Bicara soal harga, saya kasih contoh menu nasi gorengnya jawahar yang special, 1 porsi mixed fried rice yang bisa dimakan berdua untuk ukuran perut nya orang Indonesia, hanya dibandrol 19 Qatar Real saja.

Bagi anda yang menyukai menu chicken barbeque atau ayam bakar, ada restoran Ja’al. Restoran yang merupakan cabang restoran di Zekreet, memasang harga 10 Qatar Real saja untuk 1 paket menu chicken barbeque, yang berisi half chicken, saos bawang putih, sambal lombok abang plus tomat, lalaban special dan nasi sepuasnya [bisa nambah nasi tanpa nambah bayar]. Tapi kalau mau nambah chicken nya, harus nambah lagi bayarnya! Restoran dengan harga terjangkau ini tak pelak selalu dipenuhi pengunjung. Harga yang terjangkau dan rasa yang menggoyang lidah. Yummy!

Dukhan Souq

Kedua restoran ini juga melayani free home delivery [layanan antar gratis] khususnya bagi warga Dukhan City. Tapi bagi anda yang sedang dalam perjalanan menuju Dukhan dan hendak mampir ke restoran ini, anda bisa memesan dulu lewat telpon dan sesampainya di restoran, makanan sudah siap dan tinggal menyantap. Nomer kontaknya, anda bisa menelepon 5519-9665 untuk Restoran Jaal dan 6691-2777 atau 4471-1333 untuk Restoran Jawahar.

Dukhan souq ini terdiri dari 2 lantai. Di lantai 1 berderet dari sebelah kanan ada QIB Dukhan Branch, Qtel Dukhan Branch, Tailor[penjahit], Toko Penjual Pulsa dan HP, Laundry [layanan cuci pakaian], Juice Stall [Kafe Jus Buah], Bandar Salon, Toilet Laki-laki, Food World Supermarket, Toilet perempuan, Odyssey HP dan Jam tangan, Toko Cat Tembok dan Kayu, Bookshop, Toko material listrik, Post Office dan Mc Donalds.

Di lantai 2 dari ujung sebelah kiri, ada toko penjual coklat dan kue, Travel Agent ‘Fahad’, Gulf Exchange, toko mainan anak-anak, toko computer, Jawahar restaurant, Kos-kosan penjaga toko, dan Jaal restaurant. Kemudian di belakang komplek ini juga ada Dasman Supermarket.

QIB & McD

Jadi jika anda mempunyai rencana untuk jalan-jalan ke Pantai Dukhan atau sekedar beranjang sana ke teman atau saudara di Dukhan, Dukhan Souq memberikan banyak pilihan kepada anda. Dari urusan makan, urusan belanja, pulsa dan hp nya, salon kecantikan, surat menyurat atau paket pos, jahit menjahit pakaian, toko buku, tiket pesawat, tempat kirim uang dan tempat nyimpen uang, Qatar Islamic Bank dan Doha Bank.

Selamat menikmati perjalanan anda di Ujung Barat Negeri Qatar, Dukhan City. Semoga perjalanan anda menyenangkan.

Dukhan, 2 Januari 2012

Sugeng Bralink for JQ

riyadi.sugeng@gmail.com