JELAJAH QATAR | Doha – Jam 06.30 para pekerja komplek perumahan karyawan kami tinggal, sedang berjajar di gerbang utama. Menanti pemeriksaan ketat dari security officer yang berjaga. Semua harus membawa kartu pengenal karyawan, kalau tidak, resikonya mereka nggak boleh bekerja.

Sebagian pekerja lainnya malahan sudah mulai aktifitasnya semenjak waktu subuh. Para petugas kebersihan (pengangkut sampah) sudah mulai kerja di awal pagi. Cuaca yang sangat panas di siang hari menjadikan perubahan waktu kerja lebih awal.

Alhamdulillah, hari ini memasuki hari ke enam. Lembar demi lembar kitab suci terus dibaca. Berharap minimal satu juz terselesaikan bulan ini.

Jamaah sholat wajib di masjid-masjid juga memanfaatkan waktu sebelum dan sesudah sholat jamaah untuk tadarus quran. Sambil duduk bersandar ke dinding, mereka tartil membaca alquran ayat demi ayat. Syahrul quran. Itulah ramadan.

Semoga Allah menguatkan hati dan raga kita untuk menuntaskan ibadah di 10 hari pertama. Semoga kita termasuk umat yang beruntung dan mendapatkan 10 hari yang penuh rahmah.

Ramadan Kareem.

image