JELAJAH QATAR

Home » Jelajah Negeri » Mengejar Mimpi Tanpa PJTKI

Mengejar Mimpi Tanpa PJTKI


image

Foto by sugengbralink

Hanya berbagi pengalaman hidup, semoga bisa diambil manfaatnya.

6 tahun lalu, Alhamdulillah saya ketrima di sebuah perusahaan milik pemerintah di Qatar.

Pertanyaan yang banyak muncul, dulu masuk ke LN via PJTKI mana? Berapa biayanya? Berapa gajinya? Enak nggak disana? Masih ada lowongan nggak?

Alhamdulillah, saya termasuk dari sekian banyak yang beruntung. Tak hanya saya yang berlatar belakang Nurse, banyak juga yang bekerja di sektor Oil & Gas.

image

Foto by sugengbralink

Saya termasuk yang tidak harus melewati berbagai macam tahapan seleksi via PJTKI. Ketika ada informasi lowongan yang dibagai oleh seorang kawan yang sudah lebih dulu di Qatar, saya langsung mengirimkan CV dan lamaran kerja via website.

Alhamdulillah, tak menunggu lama, saya termasuk dari sekian kandidat yang lolos seleksi administrasi dan dijadwalkan untuk mengikuti wawancara via online.

Hari yang ditunggu tiba, berlangsunglah wawancara oleh user secara online. Ada seorang interviewer di seberang sana dengan gagang telponnya, sementara saya tetap berada di Indonesia dengan menggenggam handphone.

Pertanyaan demi pertanyaan mampu saya jawab. Di akhir wawancara, user menginformasikan bahwa hasil wawancara akan diberitahukan via email dalam beberapa minggu ke depan.

Waktu berlalu, lagi-lagi saya masih beruntung. Saya menjadi satu dari dua yang terseleksi. Semenjak saat itu, pihak user meminta saya menyiapkan passport dan berbagai macam dokumen terkait sekolah dan training seperti tercantum di CV.

Karena kebanyakan masih berbahasa Indonesia, saya pun mengirimkan dokumen-dokumen tersebut ke lembaga penterjemah tersumpah untuk diterjemahkan ke dalam bahasa inggris.

Pihak perusahaan meminta saya untuk tidak resign dari perusahaan tempat saya bekerja waktu itu, sampai benar-benar saya lolos semua tahapan seleksi. Tiga bulan berikutnya, visa kunjungan dikirim via email.

Dalam email tersebut, user meminta saya untuk datang ke Qatar guna wawancara langsung dengan user.

Tiket pesawat, visa dan akomodasi sudah disiapkan. Tak sepeserpun uang saya belanjakan untuk visa, tiket maupun hotel. Hanya berbekal uang secukupnya untuk uang saku in case of emergency. Sampai uang airport tax pun dapat reimburesement (ganti). Alhamdulillah!

Setiba di Qatar, saya diantar ke hotel oleh penjemput yang sudah disiapkan. Hari pertama tiba di Qatar, saya diminta istirahat, baru keesokan harinya menghadap pewawancara untuk wawancara dihadapan 3 orang.

Alhamdulillah, segala puji bagi Alloh. Saya dinyatakan lulus wawancara. Hari itu juga saya langsung menjalani tes kesehatan.

Tiga bulan berikutnya, saya mendapatkan visa kerja dan mulai bergabung bersama para pekerja multinasional di Qatar. New life, new environment and new challenge!

Khuff, 01 Januari 2015

Advertisements

28 Comments

  1. Ilham says:

    Saya minat pak ingin kerja di qatar, ada email bapak untuk saya bercakap2 dengan bapak untuk menanyakan proses yang pernah dilalui bapak saat rekrutment?

    Balas lewat email saya yang di komentar ini ya pak. Thx

  2. usep says:

    saya ingin sekali kerja di Qatar, tp saya bingung caranya. . . .sedangkan saya hanya mempunyai pengalaman kerja di krakatau steel di bagian GUIDE SHOP.

  3. Rizwan Ridhani says:

    Wah, asyik tuh kerja di qatar.. Wawancaranya pake bahasa apa bang? Saya juga tertarik nih..

  4. falah says:

    Assalamu’alaikum… Kebetulan saya juga perawat pak, saya sudah 5bln diqatar ikut suami. Ada rencana ingin melamar kerja disini boleh minta informasi jika saya perlu bantuan pak.

  5. laras lestari says:

    ass.saya berminat pa..ingin mencoba nya..mumpung msh umur produktif tapi saya cuma lulusan smk farmasi pa..boleh mnta bantuannya!!!

  6. dadan says:

    Keren banget pak info’nya. Kayak’nya seru kerja disana pak? kalo boleh tau proses perekrutan kerja di hotel bagaimana pak? kebetulan kemarin saya ada tawaran dari manager dsna yg kerja di hotel di doha.

    • @Dadan, bisa juga utk Hotel. Ada jg yg ga via agency. Yg terpenting selalu waspada dlm tahap rekrutmen. Jika diminta biaya visa atau tiket oleh user…hati2 itu bisa scam.

  7. yann says:

    Dear Pak,
    Saya pernah bekerja di Qatar (2008-2010) dan sangat ingin kembali kesana untuk durasi bekerja yang lebih lama, pengalaman saya sebagai Piping Engineer, dan sekarang masih bekerja di Indonesia. Mohon infonya, apa website tenaga kerja yang paling bapak sarankan…

  8. Putri says:

    Assalamualaikum mas sugeng,
    Saya ingin mencari pekerjaan dsna, kalau boleh tau apa nama company2 besar yg berhubungan dengan sektor pertanian karna background pekerjaan saya di sektor perkebunan dan pengolahan minyak kelapa sawit, terimakasih mas sugeng

  9. Ada lowongan nih di Banana Island, Qatar.

    Proudly announce
    Dear all my colleagues untuk yang sepupunya atau saudara, handai taulan mau mencoba bekerja overseas

    Allow us to introduce our self.
    We are 5 star resort Banana island resort Doha by Anantara will come for direct recruitment
    Jakarta! 5 and 6 august
    Bali! 7 and 8 august
    We are hiring! The best candidate of hotelier in indonesia
    Please drop us your updated cv with potograph (cv should be in english!) for interview appointment to
    Maya.putri.septiani@gmail.com
    With the subject : name.position
    Eg : bibo.waiter
    Vacant position
    Room attendant
    Slumber guru
    Spa therapis
    Commis
    Chef de partie
    Waiter
    Waitress
    Steward
    Linen runner
    Restaurant hostess

    PS: this is direct recruitmet, applicant dont need to pay anything
    Selected candidate do not require to pay anything
    Company will pay for all onboarding expenses

    Qatar is ready to have indonesian here

  10. Yuliana says:

    Assalamualaikum .. mau tanya pak, saya baru lulus d3 keperawatan kira2 ada peluang tidak pak buat saya bekerja di qatar.. terimakasih

  11. agung says:

    pak kapan ada lowongan lagi,

  12. soekma sila wardana says:

    Asslmualaikum,salam kenal Pak,sya lagI mncari Kerja diQatar tpatnya hotel sesuaI background N Ojt sbg roomboy,sy minta tolong diarahkan bgmn sy B’s bekerja dsna.tks

  13. Asslamualikum,salam kenal Bpk..pak sya meminta tolong info Kerja diqatar tpatnya dihotel sbg room attendant sesuai background N ojt sya dihotel..tks

  14. assalamualaikum, pak mau tanya berapa lama pak bapak dpt email untuk wawancara setelah apply via web? tks

    • @Riyan, wa’alaikumsalam. Utk via web kita tdk bisa pastikan. Itu tergantung seberapa urgent mereka butuhnya. Dan tak semua aplikan akan mendapatkan balasan email. Jika beruntung, mungkin akan dapat balasan…walaupun balasannya bukan balasan email yg menyatakan anda terpilih.

  15. M.Hilman Baihaqi says:

    Very good for seeking a new job for higher salary

  16. yuslan bayu aji says:

    assalamua’laikum mas Sugeng saya punya pengalaman di bidang keamanan kurleb 20 tahun barangkali ada informasi untuk tenaga keamanan di Qatar terima kasih, ditunggu infonya

    • @YuslanBayu, wa’alaikumsalam. Saya coba tanya ke temen, berikut jawabannya:

      Waallaikum salam mas, kalo lowongan utk security saya kira masih banyak tapi dng security company disini. Kalo hire langsung dng oil n gas company biasanya langsung di websitenya dng kriteria khusus. Utk situasi ekonomi saat ini agak kurang opportunitynya dan juga rate salarynya. Tapi tetap tidak ada salahnya utk mencoba. Terima kasih.

Please Leave Your Comment :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: